Jump to content
Adeloks Форум

Рецепты Фондю

Rate this topic


Guest Tamara

Recommended Posts

Призываю всех любителей фондю, вступать в тему и в обсуждения. Я просто горю желанием обзавестись этим агрегатом. Мечтаю давно, но родные не поддерживают. В этом году, сама себе хочу подарить на Новый год. А их так дивить, что бы они влюбились в нее не меньше меня. Но возникает ряд вопросов. Какой сыр нужен и где его покупать. Видела в Сельпо сыр для фондю, но там совсем немного а цена Второй вопрос.... а чем это все подогревать. Продавщица в магазине, где эти фондюшницы продаются, утверждает, что просто свечками таблетками. Но я как то сильно сомневаюсь. И последнее, самое важное. Какую Фондюшницу лучше покупать. Керамическую или металическую?

Link to comment
Share on other sites

Guest Семен

Не заморачивайся. Пару рецептов найти не сложно. Фондю покупать и не нужно. Просто кастрюльку с толстым днем на газовую гарелку ставь и вилки приготовь. Вот и посомтришь, готовы ли твои родственички к такому

Link to comment
Share on other sites

Рецепты Фондю

Рецептов фондю просто миллионы. Если вы начнете, то уже не остановитесь и будете сами додумывать по своему вкусу.

вот класический

300 г сыра грюйер, 100 г сыра эмменталь, 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. кукурузного крахмала ( можно просто картофельный) , 200 мл сухого белого вина, свежеотжатый лимонный сок, немного кирша (вишневой водки а можно и без нее), соль, перец молотый по вкусу
С сыров удалите твердую корочку, натрите сыры на терке и перемешайте между собой. Заранее подготовьте хлеб - нарежьте его на кубики размером 3 см и сложите в корзинку или блюдо (хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре). Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросьте). Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влейте вино, лимонный сок (1-2 ст. л.), добавьте кукурузный крахмал. В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала, если наоборот, слишком густой, разбавьте ее вином.

Link to comment
Share on other sites

а вот этот я хочу завтра приготовить

Для сырного соуса 800 г швейцарского сыра натереть на крупной терке.
В сотейнике на сильном огне быстро довести до кипения 400 мл сухого белого вина и затем огонь убавить.
При постоянном помешивании ввести тертый сыр и дать ему расплавиться.
Смешать 4 чайн. ложки крахмала с 3 стол, ложками вишневой водки, 1 стол. ложкой лимонного сока и получившейся смесью загустить сырную массу.
Вновь довести до кипения, приправить по вкусу молотым черным перцем и тертым мускатным орехом.
Очистить 1 зубчик чеснока, разрезать его пополам и натереть изнутри посуду для фондю. Перелить в нее приготовленный сырный соус и поставить на нагревательный прибор.
фондю рецептПодготовленные ингредиенты нанизать на шпажки или специальные вилочки и опускать в получившийся сырный соус.

Link to comment
Share on other sites

Немного общей информации о Фондю

В переводе с французского fondre означает "растапливать", что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях. Фондю - одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций: это и сырное фондю "Нешатель", и масляное "Бургундское" фондю (когда вместо сыра кипит масло), и китайское "Chinoise" (когда в горшочке кипит бульон), шоколадное "Тоблерон" и даже фондю с мороженым! Кроме хлеба к ним подают кубики мяса, овощей, рыбы или фруктов, в зависимости от типа фондю.Вечеринка с фондю обречена на успех. Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме всего фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом ! Как однажды сказал сатирик: "В стране, где едят фондю не может быть войн".Возможно, фондю - это следующая ступень еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются голубым пламенем горелки или свечи. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или мясо в кипящее масло или бульон, фондю всегда будет приятным блюдом и запомнится вашим гостям. Простой обед становится особенным, а гости объединяются под действием волшебства свечи.
Фондюшница (или просто "горшочек для фондю") представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках, достаточно высоких, чтобы под горшочком поместилась горелка, или, в недорогих фондюшницах - маленькая свечка. Перед первым использованием в неглазурованном горшке нужно вскипятить приправленную смесь молока и воды. Эмалированный или глазурованный горшок можно использовать без соли и перца. Если вы готовите сырное или мясное фондю (когда в горшочке кипит масло, а не растапливается сыр), горшочек можно натереть порезанной пополам долькой чеснока. Принцип сырного фондю прост. В фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый сыр, добавляется немного крахмала или картофельной муки, что способствует сгущению фондю, и специи. Собравшиеся за столом гости с помощью длинных вилок макают в горшочек кубики подсушенного хлеба и запивают вином.
Для правильного фондю на обеде должны присутствовать хотя бы два человека. Но старайтесь не рассаживать больше 6 человек вокруг фондюшницы иначе некуда будет положить вилки, а сыра или масла придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.
Красиво накройте на стол - он должен быть простым и ярким. Постарайтесь в убранстве стола использовать природные краски и элементы, поставьте простые цветы, незамысловатую посуду - хрусталь и серебро кажутся неуместными для фондю. Подготовьте салфетки для гостей, так как иногда фондю может капать, а кусочки хлеба - падать с вилки. Для большинства фондю на стол нужно поставить черный перец. Подавайте хлеб в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками. Поставьте на стол вазочки с закусками и соусами.
Существует множество агрегатов для фондю из разных материалов (из железа, керамики, глины), с разными видами нагревателей от горелок до свечей и с разными ценами, так что каждый может подобрать фондюшницу себе по душе и по карману.
Для сырного фондю лучше всего подойдет глиняный или керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная. Убедитесь, что фондюшница хорошего качества и без трещин, иначе горячий сыр потечет на горелку и скатерть.
Мясные и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовятся при более высоких температурах и требуют металлическую фондюшницу. Такие горшки универсальны и подходят и для сырных фондю.
К фондюшнице обычно прилагаются длинные вилки - по одной на человека для сырного фондю и по две для мясного (одна окунает мясо в кипящее масло, а другая помогает снять кусочек на тарелку, чтобы не обжечься). Не используйте полностью металлические вилки, так как они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки.
Снизу фондю подогревает или свеча или горелка. Свеча - самый маленький источник тепла и отлично подходит для шоколадного фондю. Горелки бывают газовыми, на алкоголе и даже электрическими.
С фондю обычно подают вино. Если это так, подавайте то же вино, что используется в фондю. Также подходят многие напитки, начиная от крепкого чая (особенно для восточных фондю), до кирш или другого бренди (если в фондю добавляется бренди).
Европейские гурманы считают, что хозяйка, которая подает к фондю несколько кусочков копченой пармской ветчины и бокал вина, знает толк в хорошем фондю. А когда сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть - снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почетным гостям или разделите между всеми - таков обычай !
Когда пламя фондю угаснет, гости еще некоторое время сидят у стола, выпивают еще несколько бокалов, подбирают оставшиеся куски хлеба; через короткий перерыв можно подавать кофе или охлажденное вино.

Link to comment
Share on other sites

Guest Ёлка

ГОЛЛАНДСКОЕ ФОНДЮ

На 4-6 порций:
0,5 маленькой луковицы; 1 стакан молока; 500 г тертого сыра «гауда»; 2 чайные ложки зерен тмина; 3 чайные ложки кукурузной муки; 3 ст. ложки джина; перец; ржаной хлеб и маленькие шампиньоны для сервировки.

Натрите котелок для фондю половинкой луковицы. Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать, затем постепенно добавьте сыр. Продолжайте нагревать, пока сыр не расплавится, постоянно помешивая. Добавьте тмин. В маленькой миске перемешайте муку с джином, затем добавьте, помешивая, в сырную смесь и держите на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет жирной и кремообразной. Поперчите. Подавайте с кубиками ржаного хлеба и шампиньонами.

Link to comment
Share on other sites

Guest Настя

ФОНДЮ ИЗ СЫРА

700 г сыра (желательно 1-3 сорта), 300-400 мл сухого белого вина, 20мл вишневой водки, 10-20 г рисовой или, что лучше, кукурузной муки, 600 г хлеба, нарезанного (на ломанного рукой) на кусочки 3-4 см.

Натереть посуду внутри чесноком. Налить вино и до вести его до кипения на плите. Добавить натертый сыр, помешивая, до вести до кипения. Влить растертую в водке муку. Помешивая, добавить перец и растертый арахис (по желанию и на вкус). Перенести чашку на спиртовку. Теперь насаживаем хлеб на вилку и взбалтываем им в вареве. Когда хлеб достаточно обнимется с сыром, его можно есть.
Не забывайте подуть и следите, чтобы смесь во фритюрнице медленно кипела.

Link to comment
Share on other sites

Шоколадное фондю

150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов), 150 мл сливок жирностью 20–33%, 20 мл рома (можно заменить ликером или бренди), 200 г клубники, 4 яблока, 4 банана, 2 апельсина

Клубнику вымыть и удалить листочки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Апельсины почистить, разделить на дольки. Бананы очистить, нарезать ломтиками. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу.
Помимо ягод и фруктов можно использовать печенье или вафли.

Link to comment
Share on other sites

Guest Тина

Какой сыр подходит для фондю

Эмменталь и Грюэр это классические сыры для фондю. Но можно заменять их на попроще, такие как Гауда.

Link to comment
Share on other sites

Guest Настя

Мое первое фондю

Фондю первый раз увидела в каком то фильме. Уже на следующий день нашла фондюшницу и радовалась жизни. И только потом стала думать, из чего готовить. Перебрала рецептов море. Но для первого раза, они мне показались уж слишком дорогими и сложными. Но нашла и простейший вариант. Сразу себе скопировала и стала готовить именно так. Мне очень понравилось. и только после этого, я стала экспериментировать и пробовать. К сожалению могу представить только скопированный текст, а вот кто и где написал уже не смогу указать.

1. Берем несколько видов сыра. По вкусу. Желательно, чтобы сыры были разные: соленые, пресные и т.д. (но твердых или полутвердых видов!)
голландский, российкий, пошехонский и т.д. и т.п.
2. Режем сыр средними кубиками. Приблизительно 1см х 1см.
3. Кладем сыр в фондюшницу.
4. Заливаем весь сыр сухим белым вином. Вино должно чуть-чуть покрыть сыр.
5. Ставим на печку на медленный огонь. Я всегда готовила на рассекателе.
6. Подождем немного, чтобы вино чуть-чуть нагрелось и начинаем помешивый.
Помешивать надо всё время, чтобы масса стала однородной.
7. Как только масса стала однородной, то сырное фондю готово.
Можно пробовать

Link to comment
Share on other sites

Guest Маша

Вопрос про Фондю

Как и многие тут хочу попробовать. Но в магазине стоят несколько разных фондюшниц. Керамические и свечка внутри и такие чугунные, большие с горелкой вроде. Вот хочется что бы керамическая, но с горелкой. На керамической написано,ч то это для шоколада, а продавщица утверждает что и сыр там можно делать. я запуталась совсем. Еще. Я поняла что нужно покупать таблетки или гель. А в магазине к керамической фондюшнице идут свечки. Опять же продавщица утверждает что этого достаточно. И тут же сказала что сама ни когда не пробовала. Я так с ни с чем и осталась.

Link to comment
Share on other sites

Купили керамическую фондю со свечками. А еще сыр уже готовый к ней купили. Фу какая гадость. Это при том что сыры все я очень люблю. Просто обожаю. А тут, гадость страшная. Может испортился, но горчит сильно. Растопила я сыр в микроволновке, а потом перелила в фондю. Уже через минуту дно стало подгорать, как мы его не помешивали. Выше поднять не получается, горит и тает сыр только по середине, в то время как по краям сыр снова твердый практически. Я разочаровалась. Поели кое как только потому что сыр 100 грн стоит. Но все равно половину выкинули. Хотим попробовать шоколадную сделать, но руки опустились после первой неудачи. Может что то не так сделали.

Link to comment
Share on other sites

Guest Оксана

У меня стоит керамическая фондю. Правда делали сами, несколько сыров, немного вина и специи. Очень вкусно получилось, но пригорело тоже. Думаю потому что она больше для шоколада подходит, а не для сыра.

Link to comment
Share on other sites

Guest Галина

Пробуйте снова. Штука классная. А готовые смеси вообще приезжают из-за границы и нам они не по вкусу. Смешай несколько наших сыров. Немного сливок. Специй по вкусу. Это просто замечательная штука. главное что бы дети маленькие были под присмотром если они учавствуют в этом. Так как для них эта вещь опасна. а для вечерноего домашнего свидания с винцом нет ни чего лучше.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
Guest Елена

Спасибо за рецепты. Мне фондю подарили вместе с пакетом специальным уже смесей сыра. Потом я туда просто голландского сыра нарезала, но это совсем не то, хотя люблю сыр. Сейчас зашла для интереса, а тут оказывается столько рецептов. Особенно с вином хочется попробовать.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
On 12/20/2015 at 2:41 PM, Guest Яна said:

а вот этот я хочу завтра приготовить

Для сырного соуса 800 г швейцарского сыра натереть на крупной терке.
В сотейнике на сильном огне быстро довести до кипения 400 мл сухого белого вина и затем огонь убавить.
При постоянном помешивании ввести тертый сыр и дать ему расплавиться.
Смешать 4 чайн. ложки крахмала с 3 стол, ложками вишневой водки, 1 стол. ложкой лимонного сока и получившейся смесью загустить сырную массу.
Вновь довести до кипения, приправить по вкусу молотым черным перцем и тертым мускатным орехом.
Очистить 1 зубчик чеснока, разрезать его пополам и натереть изнутри посуду для фондю. Перелить в нее приготовленный сырный соус и поставить на нагревательный прибор.
фондю рецептПодготовленные ингредиенты нанизать на шпажки или специальные вилочки и опускать в получившийся сырный соус.

не многовато ли 800 гр. сыра и 400 мл. вина? Это видимо на большу компанию.

Link to comment
Share on other sites

Купила фондюшницу но сыр пригорает. в этой заразе ни как не поднять емкость выше. Так обидно. выбирала самую дорогую и красивую. А получается 5 минут и все. Решила что рецепт не тот, и купила готовую смесь сыров, ноопять пригорает. Может надо как то фондюшницу обрабатывать? Работает на свечке, металическая подставка.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...