Guest Женя Posted December 18, 2015 Report Share Posted December 18, 2015 У дочки уже 10 кукол, но она настойчиво требует еще одну, а сын не может пройти мимо прилавка с чипсами и конфетами? От такого прессинга однажды устанет даже самая терпеливая мама. Ну невозможно же купить все – где взять столько денег? Если и ты столкнулась с похожей проблемой, давай разберемся, как найти выход: чтобы своими запретами не навредить, и малыша не сильно избаловать? Чаще всего дети начинают что-то клянчить в следующих ситуациях: • При посещении крупного супермаркета со старшими: пока мама и папа заняты своими делами, малыша окружает столько соблазнов; • При встрече со сверстниками, которые хвастаются очередной обновкой; • Во время поиска подарка другому человеку (особенно если это ребенок): малышу еще довольно сложно понять, что покупка приурочена к конкретному празднику и ее совершают не просто потому, что кого-то любят сильнее, чем его; • При регулярном просмотре телевизионной рекламы: на детей она действует абсолютно всегда (и рекламодатели этим, безусловно, пользуются!). Не стоит после очередного «Ну купи!» говорить маленькому человечку: «Ты же обещал больше ничего не просить – я теперь тебе не верю!»; «Перестань ныть, ты уже большой!»; «Как тебе не стыдно так себя вести?»; «Тебе от меня нужны только подарки»; «Научись сначала сам зарабатывать деньги!» и т.д. – обычно все эти доводы бесполезны. Если Вы решили на самом деле урезать детские запросы, для начала всячески старайся избегать «опасных» ситуаций. Как это сделать? Чаще совершай покупки без ребенка; в разговоре с малышом повторяй, что большие и дорогие подарки люди получают только к празднику (дню рождения или Новому Году); старайся максимально ограничивать просмотр сыном или дочерью телепередач – чаще включай диск с мультфильмами. Существуют и другие приемы, с помощью которых можно сократить потребности маленьких шопоголиков. Вот советы, которые обычно дают профессиональные детские психологи. • Никогда не позволяй собой манипулировать. Детские истерики и крики – еще не повод для исполнения капризов. Иначе есть риск, что из ребенка вырастет инфантильный манипулятор, не способный идти на компромисс. • Перед тем как согласиться выполнить ту или иную просьбу, задумайся, зачем ты это делаешь, есть ли смысл. • Если уже принято решение купить, делай это сразу и без условий: «торговля» (ты мне – я тебе) ничему хорошему твоего малыша не научит. • Выбрав линию поведения, придерживайся ее. Воспитание похоже на дрессировку: если оно бессистемно (сегодня на капризы реагируют так, а завтра иначе), от вечного нытья ты еще долго не избавишься. • Приучи ребенка не требовать от тебя мгновенной реакции на просьбу. У тебя должно быть время подумать, а пока ответ не дан, пусть малыш объяснит, зачем ему та или иная вещь. • Копилка, к сожалению, не решает детскую проблему запросов: обычно дошкольник еще не видит связи между суммой сбережений и стоимостью покупки. Не всегда просьба «Купи!» говорит о желании иметь конкретную вещь. Иногда это признак того, что ребенку не хватает внимания. Такие дети часто говорят: «Купи мне что-нибудь!» Замечаешь такое за своим ребенком? Старайся проводить с ним больше времени, демонстрировать любовь. Может, тогда и проблема отпадет сама собой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Алена Posted September 25, 2016 Report Share Posted September 25, 2016 С ребенком почти как со взрослым можно договорится. Например моя шопоголик. Очень любит тратить денежки. Папа такой же. Доча просит, он покупает не особо разбираясь а нужно ли нам это. Ребенок у меня творческий. Поэтому предлагаю многие безделушки сделать дома самим или заменить чем то похожим. Игрушки конечно только на праздники. А мелочевку типо колечка, или ручки или шариков стеклянных приходтся покупать. Попрошайка она отменная. Но при условии, неделю ведешь себя хорошо,п окупаем безделушку в канцелярии. стараюсь подбить ее на точ то нам пригодиться в домашнем творчестве. А если уж очень очень хочет что то, потому что у подружки есть, или в рекламе увидела, то предлаагаю еще подумать. и если через неделю желание не пропадает то смотрим какой праздник ближе. Кстати день рождение папы тоже праздник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Ира Posted November 29, 2016 Report Share Posted November 29, 2016 Вот у нас точно так же. Я отказываю, убеждая что нужно подумать и нам это не нужно. А она идет к папе и все, покупка совершена. Это очень трудно. Мой сын уже взрослый, ну ему 13 лет. Малая 5 лет. Угодить младшей просто. То же колечко как вы пишите и ребенок уже доволен. А вот старший ревнует и его постоянное "а мне" например меня как маму беспокоит. Хочется и ему купить. Но запросы то другого уровня. Если сложить все точ то ей купили и ему то это в разы дороже. Но он этого не видит. А еще бывает попросит к празднику какую то вещь. Я понимаю что она ему не нужна и лучше другое купить, даже дороже, даже игрушка. Но тут просыпается опять ревность и начинается, а вот ей вы покупаете что она хочет... и тогда он уже не слышит ни каких доводов. Папа наш тоже податлив и ведется. Ох как сложно отказывать или переубеждать. А недавно на просьбу купить велик твердо сказала нет. у нас и кататься не где и ставить его не где. И будет место занимать. Сказала нет и точка. Папа пытался придумать куда повесить его, и куда вывозить ребенка с великом, но и он получил. Сын конечно поныл и позлился день. а через день просто спросил, а тогда что лучше купить? Я так удивилась. Видимо давно так и нужно было сделать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts